В ПАО «ЧТПЗ» состоялось заседание Совета директоров

В ПАО «ЧТПЗ» состоялось заседание Совета директоров В ПАО «ЧТПЗ» состоялось заседание Совета директоров
4 мая состоялось очередное заседание Совета директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» под председательством Андрея Комарова. В заочном формате членами Совета директоров принят ряд решений, в том числе утвердить годовой отчет Общества и бухгалтерскую отчетность по итогам 2019 года рекомендовать общему собранию акционеров направить на выплату дивидендов 2,5 млрд рублей за счет средств чистой прибыли 2019 года. Рекомендованный размер дивиденда на одну обыкновенную акцию по итогам 2019 года составил 8,18 рублей.

По итогам голосования утвержден список кандидатов в новый состав совета, который должен быть избран на общем годовом собрании акционеров 4 июня 2020 года. В него включены 7 человек, среди которых действующие члены – председатель Совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров, председатель совета директоров АО «ПНТЗ» Александр Федоров, генеральный директор ПАО «ЧТПЗ» Борис Коваленков, директор по контролю экономики и стратегии ПАО «ЧТПЗ» Дина Микрюкова, профессор бизнес-практики Московской школы управления «Сколково» Вадим Махов, а также исполнительный директор, член правления ООО «Сибур» Василий Номоконов и член совета директоров «Альфа-банк», независимый директор Qiwi Pls и Rissa Investments N.V. Алексей Марей.

Из 7 предложенных для голосования кандидатов три являются независимыми. Впервые в Совет директоров ПАО «ЧТПЗ» номинированы член правления, исполнительный директор ООО «Сибур» Василий Номоконов и член совета директоров «Альфа-банк», независимый директор Qiwi Pls и Rissa Investments N.V. Алексей Марей. Экспертиза этих независимых кандидатов в случае избрания в Совет директоров призвана повысить скорость и эффективность проектов клиентоцентричной трансформации компании, реализуемой на базе цифровых технологий.

Принимая соответствующее решение, Совет директоров исходил из убежденности, что в случае избрания в Совет Василий Номоконов, имеющий обширный опыт в области создания современной IT-инфраструктуры и R&D, будет содействовать построению системы управления большими данными в компании, а профессиональный путь и накопленные компетенции Алексея Марея будут востребованы в рамках построения Группой ЧТПЗ клиентоцентричной модели бизнеса.

Независимые директора из действующего состава совета директоров – Регина Фон Флемминг и Дуглас Гарднер не были номинированы в новый состав СД в связи с негативными событиями, произошедшими в последние месяцы на международных рынках капитала. Компания высоко оценивает их вклад в совершенствование корпоративного управления в соответствии с лучшими международными практиками.

Ранее Совет директоров утвердил дату годового Общего собрания акционеров ПАО «ЧТПЗ», которое состоится 4 июня 2020 года.

Контакты для СМИ:
Руководитель пресс-службы ПАО «ЧТПЗ»
Татьяна Черепанова
+7 495 775-35-55 доб. 44 89
T.Cherepanova@chelpipe.ru

О компании
Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России с высокодиверсифицированным клиентским портфелем. По итогам 2019 года доля Компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 18%. Доля в высокомаржинальных сегментах рынка – трубах большого диаметра и нарезных трубах нефтяного сортамента (OCTG) составила 31% и 19% соответственно.
Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке черного металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен Группой компаний «Римера».
Благодаря использованию безопасных технологий и материалов, модернизированные предприятия Группы ЧТПЗ оказывают минимальное воздействие на окружающую среду и производят экологичную продукцию. Компания поддерживает социальную сферу и создает сотрудникам условия для здорового образа жизни.