В Группе ЧТПЗ запустили IT-решение по учету готовой продукции

В Группе ЧТПЗ запустили IT-решение по учету готовой продукции
На Первоуральском новотрубном и Челябинском трубопрокатном заводах (ПНТЗ и ЧТПЗ, входят в Группу ЧТПЗ) запустили мобильное приложение по автоматическому подсчету труб, основанное на технологии распознавания объектов на изображении. Новое IT-решение позволяет увеличить производительность цехов за счет повышения эффективности работы контролеров и инспекторов, а также исключения ошибок при подсчете труб в штабелях и пакетах. Алгоритм распознавания труб с учетом необходимых технических требований создали при помощи детального и длительного анализа библиотеки изображений пакетов труб с использованием математической модели работы с изображениями. Приложение с удобным пользовательским интерфейсом, которое уже успешно прошло тестирование на производстве, будут использовать при работе более 500 сотрудников ПНТЗ и ЧТПЗ. Приложение для смартфонов и планшетов с операционной системой «Aндроид» доступно для скачивания на корпоративном портале Группы ЧТПЗ — в скором времени установка будет возможна из каталога мобильных приложений «PlayMarket». В будущем приложение адаптируют для мобильной операционной системы iOS и интегрируют с учетными системами Группы ЧТПЗ. Автором идеи мобильного счетчика труб выступил сотрудник Группы ЧТПЗ — ведущий специалист управления по развитию производственной системы ПНТЗ. В разработке и наладке приложения приняли участие IT-специалисты дочерней компании Группы ЧТПЗ и сотрудники трубопрокатного цеха ПНТЗ.
В рамках клиентоцентричной трансформации Группа ЧТПЗ регулярно внедряет новые цифровые и IT-решения, направленные на автоматизацию производства и повышение качества исполнения клиентских заказов. Новое мобильное приложение по учету готовой продукции — яркий пример вовлеченности сотрудников компании, которые сами выступают инициаторами непрерывного совершенствования и преображения производственных процессов.
директор по информационным технологиям Группы ЧТПЗ
Рустам Абдрахманов
Для повышения эффективности управления бизнес-процессами в Группе ЧТПЗ регулярно разрабатываются и внедряются автоматизированные системы управления производственной деятельностью — например, на ПНТЗ и ЧТПЗ успешно работают системы учета простоя по цехам и входного контроля поступающих товарно-материальных ценностей.