Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. FC7F3B14-09A4-440A-9D83-5BA0F7D359D2 Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 83EF2DA0-9DC3-45C1-8BA0-DAE5EE623DF4 Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. 5965232F-4217-428C-8086-216C4B36E993 Created with sketchtool. sound Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 20% Created with Sketch. 2CD4E636-9660-4A45-A9C0-84108F314E80 Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch.

Совет директоров Группы ЧТПЗ утвердил стратегию развития компании до конца 2024 года и выдвинул кандидатуры двух новых независимых директоров

Москва, 4 февраля 2020 г. Совет директоров Публичного акционерного общества «Челябинский трубопрокатный завод» (Группа ЧТПЗ), ведущего российского производителя стальных труб и поставщика комплексных решений для компаний топливно-энергетического комплекса, одобрил стратегию развития компании до конца 2024 года и выдвинул кандидатуры двух новых независимых представителей для утверждения на собрании акционеров.

Новая стратегия нацелена на обеспечение последовательного и устойчивого роста бизнеса путем трансформации Группы ЧТПЗ в клиентоцентричную компанию. Стратегия направлена на развитие клиентского предложения в сегментах с высокой добавленной стоимостью, постепенное наращивание присутствия на смежных рынках и расширение географии отгрузок, а также повышение операционной эффективности. Ключевые цели и ожидаемые эффекты от реализации стратегии:
• Фокус на развитии перспективных сегментов с умеренной конкуренцией, росте доли производства нишевой продукции с высокой добавленной стоимостью
• Ежегодный эффект от повышения операционной эффективности на целевом уровне не менее 2,5% от совокупных несырьевых издержек
• Поддержание стабильно высокого показателя рентабельности по EBITDA
• Диверсификация продуктового портфеля и каналов продаж, обеспечение цели по экспортной выручке на уровне более 25%
• Последовательное снижение долговой нагрузки до целевого уровня соотношения «Чистый долг/EBITDA» ниже 1,5х
• Улучшение структуры и качества корпоративного управления, повышение прозрачности и инвестиционной привлекательности Группы ЧТПЗ.

Прочным фундаментом для достижения стратегических целей остается корпоративная философия «Белая металлургия», в основе которой лежат принципы устойчивого развития и баланс интересов всех заинтересованных сторон — клиентов, инвесторов, акционеров, сотрудников и общества.

Развитие клиентского предложения

В рамках данного направления компания сфокусируется на развитии перспективных сегментов, производстве нишевой продукции с высокой добавленной стоимостью, сервисе и комплексных инженерных решениях вместо наращивания объемов производства независимо от ситуации на рынках. Данный подход позволит внести вклад в усилия Группы ЧТПЗ по расширению клиентского предложения на целевых рынках и удержанию доли экспортных поставок в структуре выручки на уровне более 25%.

Белая металлургия

Группа ЧТПЗ сконцентрируется на совершенствовании корпоративной культуры, организационной структуры и процессного управления, развитии производственной системы, проектах улучшения клиентского опыта и цифровизации. Устойчивое развитие рассматривается как один из приоритетов, в фокусе которого — обеспечение высокого уровня промышленной безопасности и охраны труда, качественное развитие кадрового потенциала, экологическое благополучие и социально-экономическое развитие регионов присутствия. Компания продолжит планирование и дальнейшую работу над достижением поставленных целей в соответствии с лучшими практиками.

Корпоративное управление

Улучшение структуры и качества корпоративного управления также рассматривается как одно из приоритетных направлений работы компании, которое призвано повысить прозрачность и инвестиционную привлекательность Группы ЧТПЗ. В этой связи Совет директоров выдвинул кандидатуры двух новых авторитетных независимых директоров, которые существенно усилят его экспертизу — независимого директора, члена Совета директоров ПАО «МТС» Регину фон Флемминг и члена Совета директоров, Председателя комитета по аудиту Kaspi.kz, члена Консультативного совета и Комитета по аудиту и финансам Kaspi Bank, управляющего директора GAIGAN Capital Дугласа Гарднера. В случае их избрания на общем собрании акционеров 27.02.2020, число независимых членов в Совете директоров возрастет до трех, включая профессора бизнес-практики Московской школы управления «Сколково» Вадима Махова.

Утверждение долгосрочной стратегии является важным шагом последовательной трансформации Группы ЧТПЗ в клиентоцентричную компанию. Ключевой задачей в пятилетней перспективе станет увеличение фундаментальной стоимости бизнеса за счет улучшения клиентского опыта, фокуса на перспективных высокомаржинальных сегментах рынка и поступательной реализации точечных инвестиций в производство, а также повышения внутренней эффективности. Объем капитальных вложений в стратегические проекты вкупе с обширной программой повышения операционной эффективности до конца 2024 года позволит Группе ЧТПЗ стать номером один в отрасли по показателю рентабельности по EBITDA. Важным аспектом принятой стратегии развития является включение целей в области устойчивого развития в число стратегических приоритетов. Наши усилия в этом направлении, приверженность философии «Белая металлургия» уже приносят результаты: компания вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие регионов присутствия, являясь ответственным производителем, Группа ЧТПЗ производит продукцию, отвечающую самым жестким современным стандартам. В то же время мы работаем над тем, чтобы обеспечить высокое качество и объем раскрытия информации по достижению целей устойчивого развития в соответствии с передовыми практиками
Андрей Комаров
председатель Совета директоров Группы ЧТПЗ
Позднее менеджмент компании планирует представить инвесторам детали новой стратегии Группы ЧТПЗ.