Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. sound Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 20% Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool.

Предприятие Группы ЧТПЗ утвердило границы санитарно-защитной зоны

На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) утверждены границы санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Фактические размеры границ влияния предприятия на прилегающие территории установлены по решению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Координаты зоны внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Границы СЗЗ установлены с учетом утвержденного проекта, на разработку которого компания направила 35 млн рублей. Для этого специалистами лаборатории, аккредитованной Роспотребнадзором, проведены многократные отборы проб атмосферного воздуха, замеры уровня шума и вибрации, а также лабораторные испытания по периметру промышленной площадки в зависимости от времени года и погодных условий. Это позволило максимально точно определить контуры СЗЗ в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Расстояние от промышленных объектов до утвержденной границы  защитной зоны составляет от 20 до 500 метров. Предприятие берет на себя обязательства проводить ежегодные исследования атмосферного воздуха и уровня физического воздействия в рамках производственного лабораторного контроля в точках ближайшей жилой застройки  и на границе СЗЗ.

В конце 2018 года окончательная санитарно-защитная зона также установлена на Челябинском трубопрокатном заводе (входит в Группу ЧТПЗ). Расстояние от промышленных объектов до утвержденной границы  предприятия составило не более 50 метров.

– Группа ЧТПЗ уделяет пристальное внимание развитию экологических программ и повышению экологической безопасности производства. Санитарно-защитные зоны утверждены в рамках действующих на предприятиях компании программ по охране окружающей среды. Установление фактических границ влияния позволит компании выстраивать долгосрочные планы по модернизации и строительству новых производственных объектов, а территориям присутствия вести эффективную градостроительную деятельность, – комментирует генеральный директор Группы ЧТПЗ Борис Коваленков.

В 2018 году объем инвестиций Группы ЧТПЗ на природоохранные мероприятия составил 135 миллионов рублей. С 2014 года на ПНТЗ ведется масштабная работа по модернизации системы водопользования, направленная на снижение объемов сброса сточных вод. Общий объем инвестиций в проект до 2020 года составит более 800 млн рублей. Аналогичный масштабный проект в сфере водопользования стартовал на ЧТПЗ. До 2020 года будет реализован первый этап стоимостью более 440 млн рублей – строительство очистных сооружений кислых стоков, который позволит исключить их возможный сброс в водные объекты. В рамках второго этапа проекта до конца 2022 года предприятие планирует реализовать систему очистки промышленно-ливневых стоков.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это защитная территория вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Одной из основных целей установления СЗЗ является недопущение размещения в ее границах объектов с нормируемыми показателями качества среды обитания человека (например, жилой застройки).