ПАО «ЧТПЗ» объявляет операционные результаты за I квартал 2020 года

ПАО «ЧТПЗ» объявляет операционные результаты за I квартал 2020 года ПАО «ЧТПЗ» объявляет операционные результаты за I квартал 2020 года
Публичное акционерное общество «Челябинский трубопрокатный завод» (ПАО «ЧТПЗ»), ведущий российский производитель трубной продукции и поставщик комплексных решений для компаний топливно-энергетического комплекса, объявляет операционные результаты за первый квартал 2020 года.

Трубный дивизион

Отгрузка по видам продукции:
тыс. тонн,
если не указано иное
I кв 2020 I кв 2019 Изм., %
Бесшовные индустриальные трубы 118 124 (5)%
OCTG 109 130 (16)%
Линейные трубы (O&G) 39 38 3%
ТБД (трубы большого диаметра) 106 152 (30)%
Прочие сварные трубы 10 5 100%
ИТОГО 382 449 (15)%
Общий объем отгрузок сократился на 15% по сравнению с I кварталом 2019 года и составил 382 тыс. тонн. Ключевым фактором, повлиявшим на снижение общего объема отгрузок, стало сокращение поставок ТБД – как на внутренний рынок в связи с завершением крупных проектов ПАО «Газпром» по строительству магистральных газопроводов (Сахалин – Хабаровск – Владивосток, Северо-Европейский газопровод), так и в дальнее зарубежье вследствие завершения инфраструктурных проектов Европейского Союза по транспортировке газа.

Группа ЧТПЗ снизила отгрузки труб OCTG на 16% – до 109 тыс. тонн, в результате переноса ряда заказов по более поздние периоды 2020 года. Доля Группы ЧТПЗ на рынке OCTG в РФ составила 16%, что свидетельствует о сохранении Группой статуса одного из лидеров в этом сегменте.

Общие отгрузки бесшовных индустриальных труб по итогам I квартала 2020 года снизились незначительно и составили 118 тыс. тонн. Снижение также связано с переносом части тендеров и заказов на последующие месяцы. Несмотря на это, в сегменте бесшовных индустриальных труб Группа ЧТПЗ уверенно удерживает лидирующую позицию на российском рынке.

Общий объем отгрузок труб большого диаметра (ТБД) производства Группы ЧТПЗ снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 106 тыс. тонн, в том числе на 17% или на 16 тыс. тонн снизились отгрузки на внутренний рынок. Объем отгрузок на рынок стран СНГ увеличился почти в 2,5 раза – на 11 тыс. тонн за счет поставок в Узбекистан. Поставки в дальнее зарубежье сократились на 84% или 41 тыс. тонн. По итогам первого квартала 2020 года Группа ЧТПЗ стала крупнейшим поставщиком ТБД среди российских производителей с долей рынка 22%.

Отгрузки линейных труб Группы ЧТПЗ по итогам первого квартала 2020 года составили 39 тыс. тонн, что практически соответствует прежнему уровню по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Магистральный дивизион

В течение первого квартала 2020 года общий объем отгрузок магистрального субдивизиона Группы ЧТПЗ по сравнению с первым кварталом 2019 года увеличился на 20% и составил 3,9 тыс. тонн.  Соединительные детали трубопроводов (отводы горячего и холодного гнутья, крутоизогнутые отводы, трубные узлы и  штампосварные детали) производства «СОТ» и «ЭТЕРНО» (входят в Группу ЧТПЗ) были поставлены клиентам в рамках ремонтно-эксплуатационных программ и для обустройства месторождений, в том числе в страны Дальнего Зарубежья. Кроме того, Группа ЧТПЗ реализовала высокотехнологичную продукцию ЭТЕРНО INGENIUM для строящейся в Турции атомной электростанции «Аккую».

В новых экономических условиях для сохранения стабильности Группа ЧТПЗ сфокусируется на развитии экспортных направлений, привлекательность которых повышается в условиях девальвации рубля, а также направит усилия на развитие клиентского предложения в сегментах с высокой добавленной стоимостью.

Несмотря на замедление деловой активности в конце I квартала 2020 года, Группа ЧТПЗ продолжила придерживаться стратегических приоритетов развития и в полном объеме исполнять принятые на себя обязательства перед клиентами, кредиторами, акционерами, инвесторами и обществом, в частности, сохранив проекты в области устойчивого развития. Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации и предпринимаем масштабные меры по предупреждению распространения коронавируса, что позволяет компании минимизировать возможные социально-экономические риски. Один из основных приоритетов Группы ЧТПЗ сегодня — жесткий контроль над издержками и реализация программы повышения операционной эффективности, что в условиях повышенной волатильности мировых рынков позволит компании обеспечить финансово-экономическую устойчивость и сохранить кадровый потенциал.
Борис Коваленков
генеральный директор ПАО "ЧТПЗ"
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Руководитель департамента
корпоративных финансов и связей
с инвесторами:
Дмитрий Муз
+7 (495) 775 35 55 # 44-85
Dmitriy.Muz@chelpipe.ru

Руководитель пресс-службы:
Татьяна Черепанова
+7 (495) 775 35 55 # 44-89
T.Cherepanova@chelpipe.ru

Справочно:
Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России с высокодиверсифицированым клиентским портфелем. По итогам 2019 года доля Компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 18%. Доля в высокомаржинальных сегментах рынка – трубах большого диаметра и нарезных трубах нефтяного сортамента (OCTG) составила 31% и 19% соответственно.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке черного металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен Группой компаний «Римера».

Благодаря использованию безопасных технологий и материалов, модернизированные предприятия Группы ЧТПЗ оказывают минимальное воздействие на окружающую среду и производят экологичную продукцию. Компания поддерживает социальную сферу и создает сотрудникам условия для здорового образа жизни. В 2020 году Группа ЧТПЗ празднует 10-летие корпоративной философии «Белой металлургии».