Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. FC7F3B14-09A4-440A-9D83-5BA0F7D359D2 Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 83EF2DA0-9DC3-45C1-8BA0-DAE5EE623DF4 Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. sound Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 20% Created with Sketch. 2CD4E636-9660-4A45-A9C0-84108F314E80 Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch.

ПАО «ЧТПЗ» объявляет операционные результаты за девять месяцев 2019 года

ПАО «ЧТПЗ» объявляет операционные результаты за девять месяцев 2019 года
Публичное акционерное общество «Челябинский трубопрокатный завод» (ПАО «ЧТПЗ»), ведущий российский производитель трубной продукции и поставщик комплексных решений для компаний топливно-энергетического комплекса, объявляет операционные результаты за девять месяцев 2019 года.

Трубный дивизион

Отгрузка по видам продукции:
тыс. тонн, если не указано иное 9М 2019 9М 2018 Изм., % 3кв 2019 2кв 2019 Изм., %
Бесшовные индустриальные трубы 398 412 (3,4%) 128 146 (12,3%)
OCTG 358 326 9.8% 111 117 (5,1%)
Линейные трубы (O&G) 101 153 (34.0%) 27 37 (27,0%)
ТБД (трубы большого диаметра) 699 603 15,8% 322 237 35,6%
Прочие сварные трубы 25 27 (7,4%) 10 10 -
ИТОГО 1 581 1 521 3,9% 598 547 9,3%
• По итогам девяти месяцев 2019 года спрос на ТБД вырос на 56 тыс. тонн (+2%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе на 104 тыс. тонн (+6%) на внутреннем рынке и на 213 тыс. тонн (в 3,5 раза) на рынке стран СНГ. Поставки для международных проектов в дальнее зарубежье сократились на 246 тыс. тонн (-39%) вследствие завершения реализации двух крупных проектов: Nord Stream 2 и «Турецкий поток». По итогам девяти месяцев 2019 года Группа ЧТПЗ стала крупнейшим поставщиком ТБД среди российских производителей с долей 29%. Отгрузки ТБД производства Группы ЧТПЗ выросли на 15,8% и составили 699 тыс. тонн. Рост в основном обусловлен увеличением объемов поставок для стран СНГ — компания поставила ТБД для проектов «Сарыарка» (магистральный газопровод для газификации города Нур-Султан, Республика Казахстан) и TAPI (магистральный газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). Для проекта TAPI Группа ЧТПЗ стала единственным поставщиком ТБД для строительства участка магистрального газопровода на территории Туркменистана.

• Суммарное потребление OCTG на внутреннем рынке за 9 месяцев 2019 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 6% и составило 1,8 млн тонн, что обусловлено увеличением спроса на насосно-компрессорные трубы. Отгрузки труб OCTG производства Группы ЧТПЗ за отчетный период выросли на 9,8% и составили 358 тыс. тонн, а доля компании на рынке OCTG cоставила 19%.

• В сегменте бесшовных индустриальных труб Группа ЧТПЗ является лидером на внутреннем рынке. Общие отгрузки по итогам девяти месяцев 2019 составили 398 тыс. тонн, снижение на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая динамика обусловлена ожиданиями потребителей по снижению цен на трубу в третьем квартале 2019 года вслед за снижением котировок на трубную заготовку.

• Отгрузки линейных труб Группы ЧТПЗ по итогам девяти месяцев 2019 года составили 101 тыс. тонн, что на 34% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, что обусловлено снижением рыночного спроса на линейные трубы из-за их замещения сварными трубами с более низкой стоимостью.

Магистральный дивизион

• В течение девяти месяцев 2019 года Группа ЧТПЗ поставляла соединительные детали трубопроводов для следующих основных проектов — магистральный газопровод «Сила Сибири», Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, строительство компрессорных станций газопровода «Грязовец – КС «Славянская», магистральный газопровод «Сарыарка». Общий объем отгрузок продукции (отводы горячего и холодного гнутья, крутоизогнутые отводы, штампосварные детали и прочее) с площадок «СОТ» и «ЭТЕРНО» (входят в Группу ЧТПЗ) составил 11,1 тыс. тонн — это на 8,5% меньше, чем за девять месяцев 2018 года, что является следствием снижения емкости рынка.
Рост общего объема отгрузок трубной продукции по итогам девяти месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года является результатом нашей активной работы на экспортных рынках. Благодаря участию в проектах «Сарыарка» и TAPI объем отгрузок труб большого диаметра в страны СНГ вырос на 213 тыс. тонн. Лидерская позиция компании на рынке бесшовных индустриальных труб, достигнутая за счет уникального сортамента и высокого качества производимой продукции, также подтверждается стабильными объемами отгрузок. В целом, устойчивый спрос на бесшовную трубу, а также поставки ТБД в рамках заключенных контрактов позволяют компании рассчитывать на рост общего объема отгрузок трубной продукции Группы ЧТПЗ по итогам 2019 года.
Борис Коваленков
генеральный директор ПАО «ЧТПЗ»