Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. FC7F3B14-09A4-440A-9D83-5BA0F7D359D2 Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 83EF2DA0-9DC3-45C1-8BA0-DAE5EE623DF4 Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. 5965232F-4217-428C-8086-216C4B36E993 Created with sketchtool. sound Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 20% Created with Sketch. 2CD4E636-9660-4A45-A9C0-84108F314E80 Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch.

ПАО «ЧТПЗ» объявляет операционные результаты за 2019 год

13 февраля - 429
ПАО «ЧТПЗ» объявляет операционные результаты за 2019 год
Публичное акционерное общество «Челябинский трубопрокатный завод» (ПАО «ЧТПЗ»), ведущий российский производитель трубной продукции и поставщик комплексных решений для компаний топливно-энергетического комплекса, объявляет операционные результаты за двенадцать месяцев
2019 года.

Основные показатели за 2019 год
  • По итогам года Группа ЧТПЗ отгрузила 2 070 тыс. тонн труб, что на 8% больше объемов 2018 года.
  • Одним из ключевых драйверов роста стало увеличение экспортных отгрузок, общий объем которых составил 736 тыс. тонн или 36% всех поставок.
  • На российский рынок было отгружено 1 334 тыс. тонн труб.
  • Объем отгрузки труб большого диаметра (ТБД) увеличился на 33%, составив 916 тыс. тонн, что позволило компании укрепить позиции крупнейшего производителя на российском рынке.
  • Отгрузки труб OCTG выросли на 3% – до 469 тыс. тонн.
  • Объем отгрузки труб с премиальными резьбовыми соединениями «ЧТПЗ Прайм» увеличились на 23% за счет повышенного спроса со стороны российских клиентов.
  • Отгрузки продукции магистрального дивизиона увеличились на 17%, составив 21,3 тыс. тонн.
  • Рост отгрузок трубной продукции через онлайн-платформу составил 160%.
В 2019 году Группа ЧТПЗ продемонстрировала уверенный рост отгрузок трубной продукции, укрепив свои позиции в качестве крупнейшего российского производителя ТБД, а также продолжила международную экспансию, в результате которой отгрузки на экспорт достигли 25-летнего максимума. Ответом компании на усиление рыночной конкуренции, наряду с реализацией инициатив по повышению операционной эффективности, послужил старт трансформации, заложенной в основу стратегии до конца 2024 года, существующей бизнес-модели в клиентоцентричный бизнес, ключевой ценностью которого является клиент. На пятилетнем горизонте мы будем сфокусированы на совершенствовании клиентского предложения, прежде всего, в сегментах с высокой добавленной стоимостью, развитии сервисов и комплексных инженерных решений, а также улучшении клиентского опыта и диверсификации каналов продаж. Уверен, что системная работа в этом направлении обеспечит конкурентное преимущество нашей компании на российском и международном рынках и повысит привлекательность Группы ЧТПЗ как долгосрочного партнера для наших клиентов.
Борис Коваленков
Генеральный директор ПАО «ЧТПЗ

Трубный дивизион

Отгрузка по видам продукции:
тыс. тонн, если не указано иное 4кв
4кв
Изм.,
Бесшовные индустриальные трубы 100 150 (33%) 498 562 (11%)
OCTG 111 127 (13%) 469 454 3%
Линейные трубы (O&G) 51 27 90% 152 180 (16%)
ТБД (трубы большого диаметра) 217 85 157% 916 688 33%
Прочие сварные трубы 9 5 70% 35 32 7%
ИТОГО 489 394 24% 2 070 1 916 8%

Предприятия Группы ЧТПЗ – Первоуральский новотрубный и Челябинский трубопрокатный заводы – по итогам 2019 года отгрузили клиентам 2 070 тыс. тонн труб, что позволило нарастить долю компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей до 18%.

Объемы экспортных продаж достигли 36% в структуре отгрузок на фоне успешного продолжающейся международной экспансии Группы благодаря высокой востребованности продукции компании, а также системной работе, направленной на расширение клиентского предложения. Ключевым драйвером роста отгрузок трубной продукции стало участие Группы ЧТПЗ в крупнейших инфраструктурных проектах по строительству магистральных трубопроводов за рубежом. Группа ЧТПЗ приняла участие в строительстве газопровода «Сарыарка» для газификации города Нур-Султан в Республике Казахстан и участка газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия) на территории Туркменистана. Для проекта ТАПИ Группа ЧТПЗ стала единственным поставщиком ТБД для строительства участка магистрального газопровода на территории Туркменистана.

Участие в данных проектах показало влияние, в том числе, на рост отгрузок ТБД, которые по сравнению с прошлым годом выросли на 33%, укрепив позиции Группы ЧТПЗ в качестве крупнейшего производителя на российском рынке.

В 2019 году отгрузки труб нефтяного сортамента (OCTG) выросли на 3% – до 469 тыс. тонн. С точки зрения доходности это позволит компании полностью компенсировать снижение в индустриальном сегменте. Увеличение отгрузок в сегменте труб с премиальными резьбовыми соединениями «ЧТПЗ Прайм» на 23% связано с прогнозируемым ростом разведки и добычи нефти.

Объем отгрузок компании на российский рынок составил 1 334 тыс. тонн, что на 6% меньше показателя 2018 года. Снижение связано с переориентацией на экспортные поставки и незначительным сжатием спроса на рынке бесшовных труб.

Магистральный дивизион

В 2019 году Группа ЧТПЗ реализовала 21,3 тыс. тонн продукции магистрального дивизиона, что на 17% больше показателя 2018 года.

Отгрузки соединительных отводов увеличились на 22% – с 12,4 тыс. тонн до 15,2 тыс. тонн. Значительная часть объема соединительных деталей трубопроводов – 2,6 тыс. тонн – пришлась на экспортные поставки, что в два раза превышает показатели прошлого года.

Отгрузка по видам продукции:
тыс. тонн, если не указано иное 4кв
4кв
Штампосварные детали
1,4 1,7 (18%) 6,1 5,8 6%
Отводы и прочая продукция
6,6 3,1 (112%) 15,2 12,4 22%

Прогноз на 2020 год:

• Группа ЧТПЗ ожидает стабильный спрос на трубную продукцию со стороны российских и зарубежных клиентов, объем отгрузок сохранится на уровне 2019 года.
  • Компания сконцентрируется на дальнейшей реализации стратегических приоритетов – повышении операционной эффективности, улучшении клиентского опыта и развитии клиентского предложения с постепенным наращиванием присутствия на смежных рынках и расширением географии отгрузок.