Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. FC7F3B14-09A4-440A-9D83-5BA0F7D359D2 Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 83EF2DA0-9DC3-45C1-8BA0-DAE5EE623DF4 Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. 5965232F-4217-428C-8086-216C4B36E993 Created with sketchtool. sound Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 20% Created with Sketch. 2CD4E636-9660-4A45-A9C0-84108F314E80 Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch.

Группа ЧТПЗ внедряет новые инструменты государственно-частного партнерства в профобразовании

На международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2019 Группа ЧТПЗ презентовала первые результаты внедрения новых инструментов государственно-частного партнерства в профессиональном образовании. В работе круглого стола «Новые инструменты участия бизнеса в подготовке кадров», организатором которого выступила компания, приняли участие представители бизнеса, органов государственной власти и руководители учреждений среднего профессионального образования.

Группа ЧТПЗ с 2011 года в формате государственно-частного партнерства реализует корпоративную образовательную программу «Будущее Белой металлургии» в трех регионах присутствия – Свердловской и Челябинской областях, а также Республике Татарстан. Обучение по программе основано на дуальной модели образования, где 40% учебного времени занимает теория, а 60% — практика на высокотехнологичных производствах компании и современных лабораторных комплексах. За годы работы была создана типовая модель профессионального образования, которая может быть тиражирована в промышленных моногородах и позволит заинтересованным компаниям использовать лучшие практики Группы ЧТПЗ по подготовке специалистов по дуальной системе для разных отраслей. Вместе с тем, опыт внедрения типовой модели свидетельствует о необходимости глобальной перестройки всех процессов в учреждении среднего профессионального образования и предполагает возможность интеграции работодателя в управление колледжем.

В 2018 году Группа ЧТПЗ инициировала пилотный проект по созданию на базе Первоуральского политехникума и Первоуральского металлургического колледжа управляющей компании, которая взяла на себя ряд прикладных функций образовательных учреждений. Среди них – разработка новых подходов, направленных на повышение эффективности процессов обучения будущих специалистов, и построение ориентированного на работодателя образовательного процесса. Представители компании и учебных заведений совместно проводят профессиональную подготовку, повышение квалификации педагогов профессионального образования, мастеров производственного обучения и наставников на производстве, развивают лабораторную, исследовательскую и учебную базы, организуют проведение совместных презентаций, конференций, семинаров, совещаний для обсуждения, рассмотрения и тиражирования накопленного опыта. В рамках работы управляющей компании в настоящий момент сформирован механизм взаимодействия предприятий Группы ЧТПЗ с колледжами, разработан и внедрен комплекс мероприятий «Бережливый колледж», направленных на улучшение бытовых и образовательных условий студентов, привлечены новые социальные партнеры колледжей. Проект реализуется в рамках выполнения четырехстороннего соглашения о взаимодействии в сфере управления профессиональными образовательными организациями между Группой ЧТПЗ, Министерством образования и науки Российской Федерации, Правительством Свердловской области и Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Новый этап развития этого сотрудничества связан с переходом образовательных организаций на результативное образование. Группа ЧТПЗ впервые среди учреждений СПО начнет внедрение цифровой  платформы, предоставленной Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее», в рамках программы «Будущее Белой металлургии». В этом году начнется апробация этих методик студентами 1 и 2 курсов Первоуральского металлургического колледжа. В 2020-2021 годах планируется внедрение платформы и в других колледжах программы «Будущее Белой металлургии».

Нам важно повышать качество образования, которое студенты получают в колледжах и на производстве, обеспечивать результативность подготовки специалистов. В результативном образовании ученик находится в центре. Он имеет возможность самостоятельно строить траекторию своего профессионального развития. На платформе видны все его цели и шаги к их достижению, трудности, обратная связь от преподавателя, наставника. На платформе окажется цифровой след участия ученика и в производственном процессе, в том числе – видеозаписи ключевых трудовых операций. Анализ и самоанализ цифрового следа позволит принимать решения о том, достигнуты ли цели, намечать следующие шаги. Процесс обучения становится понятным и прозрачным, им можно эффективно управлять.
Елена Булин-Соколова
советник по образованию председателя Совета директоров ПАО «ЧТПЗ»