Группа ЧТПЗ внедрила новое оборудование для контроля качества нержавеющих труб

Группа ЧТПЗ внедрила новое оборудование для контроля качества нержавеющих труб Группа ЧТПЗ внедрила новое оборудование для контроля качества нержавеющих труб
На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) установили уникальное оборудование для контроля качества нержавеющих труб для ракетно-космической отрасли России.

Оптический смотровой прибор — эндоскоп — для осмотра внутренней поверхности труб для топливо- и маслопроводных систем диаметром от 4 до 10 мм из стали марки 12Х18Н10 спроектирован на базе медицинского внутриполостного бароскопа научно-производственным предприятием специальной и медицинской техники по заказу технической дирекции Группы ЧТПЗ. Оборудование снабжено линзовой системой для передачи изображения к окуляру и световолоконным каналом для освещения объекта наблюдения.

Новый прибор обнаруживает на внутренней поверхности нержавеющих труб остатки окалины и шлама, которые могут загрязнить фильтры топливо- и маслопроводных систем. Неразрушающий контроль при помощи нового эндоскопа не предусмотрен ГОСТом — это дополнительная операция, которая обеспечивает максимальную надежность продукции. Ежегодно проверку новым методом будут проходить более 60 тысяч метров труб.

Группа ЧТПЗ обеспечивает бесперебойную поставку стратегически важной продукции для клиентов из ключевых отраслей российской промышленности в условиях ухудшения экономической ситуации и пандемии коронавируса. Компания непрерывно совершенствует производственные процессы для повышения качества продукции в соответствии с потребностями клиентов: технология контроля нержавеющих труб с помощью эндоскопа внедрена по запросу ракетно-космического центра «Прогресс».
Кирилл Никитин
технический директор Группы ЧТПЗ
Группа ЧТПЗ производит широкий сортамент продукции для ракетно-космической отрасли России — например, в 2016 и 2018 годах компания поставляла трубную продукцию для космодрома «Восточный».