Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. FC7F3B14-09A4-440A-9D83-5BA0F7D359D2 Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 83EF2DA0-9DC3-45C1-8BA0-DAE5EE623DF4 Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. 5965232F-4217-428C-8086-216C4B36E993 Created with sketchtool. sound Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 20% Created with Sketch. 2CD4E636-9660-4A45-A9C0-84108F314E80 Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch.

Группа ЧТПЗ утвердила новую дивидендную политику

Группа ЧТПЗ утвердила новую дивидендную политику
Москва, 4 февраля 2020 г. Совет директоров Публичного акционерного общества «Челябинский трубопрокатный завод» (Группа ЧТПЗ), ведущего российского производителя стальных труб и поставщика комплексных решений для компаний топливно-энергетического комплекса, утвердил новую дивидендную политику в соответствии с передовыми практиками на рынке. Группа ЧТПЗ намерена осуществлять выплаты по меньшей мере два раза в год. Данное решение направлено на увеличение акционерной стоимости компании и повышение доходности для акционеров.

Выплаты будут варьироваться в зависимости от долговой нагрузки компании. Данный подход разработан в качестве балансирующего механизма для поддержания финансовой устойчивости, также учитывающий потребности Группы ЧТПЗ в капитальных затратах, связанных со стратегическими инвестиционными проектами:

• Компания планирует направлять на дивидендные выплаты не менее 100% чистой прибыли по МСФО или свободного денежного потока, по большему из показателей, если соотношение «чистый долг/EBITDA» будет меньше 1,5х;
• Компания намерена направлять на дивидендные выплаты не менее 70% чистой прибыли по МСФО или не менее 100% свободного денежного потока, по большему из показателей, если соотношение «чистый долг/EBITDA» выше или равно 1,5х, и ниже 2,5х;
• Компания намерена направлять на дивидендные выплаты не менее 50% чистой прибыли МСФО или не менее 75% свободного денежного потока, по большему из показателей, если соотношение «чистый долг/EBITDA» выше или равно 2,5х, и ниже 3,5х;
• В случае, если соотношение «чистый долг/EBITDA» выше или равно 3,5х, рекомендация о выплате дивидендов остается на усмотрение Совета директоров;
• Все дивидендные выплаты подлежат утверждению общим собранием акционеров.
Важным элементом совершенствования системы корпоративного управления Группы ЧТПЗ является учёт интересов широкого круга стейкхолдеров компании. Четко сформулированная дивидендная политика увеличивает прозрачность и предсказуемость компании в глазах акционеров, в то время как гибкая схема определения выплат выступает гарантом финансовой устойчивости Группы ЧТПЗ, и поддерживает непрерывную реализацию стратегических проектов. Группа ЧТПЗ изучает различные варианты выхода на рынки акционерного капитала, в том числе возможное размещение акций на Московской бирже, в рамках укрепления публичного статуса и финансирования дальнейшего роста компании. Любое принятое решение будет учитывать интересы всех ключевых стейкхолдеров, стратегические приоритеты Группы ЧТПЗ и ситуацию на рынке.
Борис Коваленков
Генеральный директор ПАО «ЧТПЗ»
Новая дивидендная политика будет применима к расчету дивидендов за полный 2019 год и далее. До 2020 года Группа ЧТПЗ выплачивала дивиденды раз в год в 2017 и 2018 годах, а в 2019 году компания выплатила дивиденды дважды, совокупная величина составила 4,7 млрд руб., 5,5 млрд руб. и 7,7 млрд руб. соответственно.