Группа ЧТПЗ утвердила новую дивидендную политику

Группа ЧТПЗ утвердила новую дивидендную политику
Москва, 4 февраля 2020 г. Совет директоров Публичного акционерного общества «Челябинский трубопрокатный завод» (Группа ЧТПЗ), ведущего российского производителя стальных труб и поставщика комплексных решений для компаний топливно-энергетического комплекса, утвердил новую дивидендную политику в соответствии с передовыми практиками на рынке. Группа ЧТПЗ намерена осуществлять выплаты по меньшей мере два раза в год. Данное решение направлено на увеличение акционерной стоимости компании и повышение доходности для акционеров.

Выплаты будут варьироваться в зависимости от долговой нагрузки компании. Данный подход разработан в качестве балансирующего механизма для поддержания финансовой устойчивости, также учитывающий потребности Группы ЧТПЗ в капитальных затратах, связанных со стратегическими инвестиционными проектами:

• Компания планирует направлять на дивидендные выплаты не менее 100% чистой прибыли по МСФО или свободного денежного потока, по большему из показателей, если соотношение «чистый долг/EBITDA» будет меньше 1,5х;
• Компания намерена направлять на дивидендные выплаты не менее 70% чистой прибыли по МСФО или не менее 100% свободного денежного потока, по большему из показателей, если соотношение «чистый долг/EBITDA» выше или равно 1,5х, и ниже 2,5х;
• Компания намерена направлять на дивидендные выплаты не менее 50% чистой прибыли МСФО или не менее 75% свободного денежного потока, по большему из показателей, если соотношение «чистый долг/EBITDA» выше или равно 2,5х, и ниже 3,5х;
• В случае, если соотношение «чистый долг/EBITDA» выше или равно 3,5х, рекомендация о выплате дивидендов остается на усмотрение Совета директоров;
• Все дивидендные выплаты подлежат утверждению общим собранием акционеров.
Важным элементом совершенствования системы корпоративного управления Группы ЧТПЗ является учёт интересов широкого круга стейкхолдеров компании. Четко сформулированная дивидендная политика увеличивает прозрачность и предсказуемость компании в глазах акционеров, в то время как гибкая схема определения выплат выступает гарантом финансовой устойчивости Группы ЧТПЗ, и поддерживает непрерывную реализацию стратегических проектов. Группа ЧТПЗ изучает различные варианты выхода на рынки акционерного капитала, в том числе возможное размещение акций на Московской бирже, в рамках укрепления публичного статуса и финансирования дальнейшего роста компании. Любое принятое решение будет учитывать интересы всех ключевых стейкхолдеров, стратегические приоритеты Группы ЧТПЗ и ситуацию на рынке.
Борис Коваленков
Генеральный директор ПАО «ЧТПЗ»
Новая дивидендная политика будет применима к расчету дивидендов за полный 2019 год и далее. До 2020 года Группа ЧТПЗ выплачивала дивиденды раз в год в 2017 и 2018 годах, а в 2019 году компания выплатила дивиденды дважды, совокупная величина составила 4,7 млрд руб., 5,5 млрд руб. и 7,7 млрд руб. соответственно.