Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. FC7F3B14-09A4-440A-9D83-5BA0F7D359D2 Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. sound Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 20% Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool.

Группа ЧТПЗ объявляет финансовые результаты 2018 года по МСФО

05 марта - 256
Группа ЧТПЗ объявляет финансовые результаты 2018 года по МСФО

Публичное акционерное общество «Челябинский трубопрокатный завод» (ПАО «ЧТПЗ»), ведущий российский производитель трубной продукции и поставщик комплексных решений для компаний топливно-энергетического комплекса, объявляет консолидированные финансовые результаты за год, закончившийся 31 декабря 2018 года, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Финансовые результаты за 2018 г.
(в миллионах российских рублей, если не указано иное)

2018 2017 %
Выручка 178 840 158 257 13%
Объем реализации труб, тыс. тонн 1 916 1 988 -3,6%
Валовая прибыль 44 286 37 572 18%
Операционная прибыль 20 126 15 848 27%
Чистая прибыль 7 726 4 032 92%

EBITDA (скорректированный)* 28 223 23 639 19%
Рентабельность по EBITDA 15,8% 14,9% 0,9 п.п.
Операционный денежный поток 14 830 17 885 -17%
Чистый долг, млрд руб. 68,4 67,3 1,6%
Капитальные вложения (5 492) (5 336) 3%
Размер активов 142 074 152 943 -7%

* Скорректированный показатель EBITDA (далее EBITDA) представляет собой сумму чистой прибыли за отчетный период до вычета финансовых расходов и финансовых доходов, расходов по налогу на прибыль, амортизации основных средств и нематериальных активов, курсовых разниц, изменения справедливой стоимости производных финансовых инструментов, прибыли (убытка) от выбытия дочерних компаний, прибыли (убытка) от выбытия основных средств и нематериальных активов, изменения резервов под обесценение займов выданных, изменения резервов под обесценение основных средств и нематериальных активов, изменения резервов под обесценение авансов на капитальное строительство, социальных расходов и расходов на благотворительность, не связанных с операционной деятельностью, отрицательного гудвила.

Реализация:

• Объем реализации труб в 2018 году составил 1,916 млн тонн: отгрузка на экспорт составила 498,5 тыс. тонн, на российский рынок – 1,417 млн тонн.
  • Доля Группы ЧТПЗ в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%.
  • Группа ЧТПЗ приняла участие во всех значимых российских проектах топливно-энергетического комплекса, основные объемы продукции были поставлены для строительства участка Северо-Европейского газопровода «Грязовец – Выборг».
  • В минувшем году компания поставила потребителям более 4,8 тыс. тонн штампосварных деталей трубопроводов (штампосварные отводы, переходы, тройники). Отгрузки соединительных деталей составили 12,4 тыс. тонн.

Финансовые итоги:

• Выручка компании увеличилась на 13% по сравнению с 2017 годом и составила 178 840 млн рублей.
  • Чистая прибыль увеличилась на 92% – до 7 726 млн рублей.
  • Валовая прибыль повысилась на 18% и составила 44 286 млн рублей, при этом показатель EBITDA вырос на 19% – до 28 223 млн рублей. Рентабельность по EBITDA увеличилась на 0,9 п.п. и составила 15,8%.

Долговые обязательства:

• По итогам 2018 года чистый долг составил 68,4 млрд рублей.
  • Соотношение чистого долга к EBITDA снизилось по состоянию на 31.12.2018 с 2,9 до 2,4.
  • Компания осуществила выборку второго транша синдицированной кредитной линии с 7 международными банками на сумму 24 млн долларов и 10 млн евро со сроком погашения в течение 4 лет.
  • Группа ЧТПЗ не имеет заложенных активов по кредитному портфелю.
  • Агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта ПАО «ЧТПЗ» на «Стабильный» с «Негативного», подтвердив рейтинг на уровне «BB-».
  • Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «ЧТПЗ» на уровне ruA+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Основные события:

• В 2018 году Группа ЧТПЗ поставила трубную продукцию для крупных проектов нефтегазового сектора и других отраслей промышленности, в числе которых:
    • строительство участка Северо-Европейского газопровода «Грязовец – Выборг» (ПАО «Газпром»);
    • строительство газопровода высокого давления (ГК «ТАИФ»);
    • реконструкция действующих трубопроводов Республики Узбекистан (Enter Engineering Pte Ltd);
    • строительство стартового комплекса космодрома «Восточный» (АО «Тяжмаш»);
    • строительство второй очереди АЭС Куданкулам в Индии (АО «АЭМ-технологии»);
    • строительство монумента «Стена мира» в Казахстане (ЗАО «Курганстальмост») и др.
  • Группа ЧТПЗ стала единственным поставщиком низкотемпературных труб большого диаметра для инфраструктуры газопровода «Северный поток – 2» в прибрежной зоне. Для успешного выполнения заказа в рекордные сроки была освоена новая для ЧТПЗ технология сварки ТБД.
  • «Газпром» и Группа ЧТПЗ подписали дорожную карту по освоению производства труб для морских месторождений. Согласно документу, ЧТПЗ освоит технологию производства труб из стали Super Duplex 25Cr и труб из никелевого сплава UNS N06625.
  • Сервисная сеть Группы компаний «Римера», входящая в нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ, заключила контракт с «РН-Пурнефтегаз» на услуги по ремонту и обслуживанию труб нефтяного сортамента.
  • Завод «Ижнефтемаш» Группы компаний «Римера» заключил трехлетний контракт на ремонт ШГН с компанией «Удмуртнефть».
  • Компания «МЕТА» (ломозаготовительный дивизион Группы ЧТПЗ) открыла 9 новых производственно-заготовительных, 8 заготовительных участков в дочерних компаниях и расширила географию своего присутствия на 3 новых региона – Тульскую, Кировскую и Вологодскую области.
  • С целью развития дополнительного канала продаж, расширения возможностей приобретения трубной продукции для действующих и потенциальных клиентов со всей России, а также диверсификации клиентской базы Группа ЧТПЗ запустила интернет-магазин на базе Складского комплекса.
  • Совет директоров Челябинского трубопрокатного завода утвердил программу клиентоцентричной трансформации компании «Вы:движение», призванную вывести компанию в авангард мировых промышленных компаний по уровню эффективности и клиентского сервиса.

Прогноз на 2019 год:

• Группа ЧТПЗ не ожидает существенных изменений на рынке стальных труб в 2019 году: потребление ТБД останется сопоставимым с объемами 2018 года, спрос на трубы OCTG продолжит рост за счет увеличения объемов бурения и обустройства месторождений. Компания рассчитывает сохранить поставки на уровне прошлого года.
  • Реализуемые менеджментом Группы ЧТПЗ программы по повышению эффективности операционной деятельности, а также мероприятия клиентоцентричной трансформации позволят компании сохранить стабильное финансовое положение в 2019 году.

В 2018 году Группа ЧТПЗ сохранила позиции одного из основных поставщиков трубной продукции для нефтегазовой отрасли, приняв участие в реализации ее крупнейших проектов. Положительная динамика финансовых показателей по результатам работы в прошлом году связана со стабилизацией цен на металлы, оптимизацией долговой нагрузки, а также системной работой, направленной на повышение внутренней эффективности компании – увеличение производительности труда, сокращение издержек, качественное управление цепочками поставок. По итогам 2018 года предприятия трубного дивизиона Группы ЧТПЗ отгрузили потребителям около 2 млн труб. В России и СНГ значительно вырос спрос на СДТ, благодаря чему доля рынка ЭТЕРНО достигла исторического максимума – 26%. В 2019 году мы планируем сохранить объемы отгрузок труб и соединительных деталей примерно на том же уровне. Значительное влияние на рост финансовых показателей оказала высокая диверсификация бизнеса. Нефтесервисный дивизион, представленный Группой компаний «Римера», увеличил долю обслуживаемых скважин до 21%, а ломозаготовительная компания «МЕТА» – объем реализации лома черных и цветных металлов на 8%. Объем капитальных вложений Группы ЧТПЗ в 2018 году превысил 5,5 млрд рублей. Инвестиции в инновационное развитие и НИОКР составили порядка 270 млн рублей, в модернизацию и повышение операционной эффективности было вложено около 260 млн рублей. Значительные средства – почти 550 млн рублей – направлены на автоматизацию производства и проекты цифровой трансформации. В стратегических целях компании – дальнейшая диверсификация клиентской базы, в том числе за счёт развития каналов электронной торговли, и увеличение экспортных поставок с целью снижения зависимости от колебаний спроса и усиления конкуренции на внутренних рынках.
Борис Коваленков
генеральный директор Группы ЧТПЗ