Группа ЧТПЗ и Фонд «Сколково» подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве Группа ЧТПЗ и Фонд «Сколково» подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве
Группа ЧТПЗ и Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» подписали соглашение о создании партнерского центра с целью развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов. Соглашение предполагает сотрудничество в таких направлениях, как освоение новых технологий транспортировки и хранения углеводородов и продукции с улучшенными функциональными свойствами, а также разработка комплексных инженерных решений для российских и мировых компаний топливно-энергетического комплекса.

Согласно подписанному документу, Группа ЧТПЗ к 2021 году создаст на территории инновационного центра «Сколково» собственную экосистему развития проектов НИОКР. Базой для проведения исследований и опытно-конструкционных работ станут научно-технические подразделения предприятий компании. Объем инвестиций, направляемых Группой ЧТПЗ на обеспечение деятельности партнерских центров, составит не менее 100 млн рублей в течение 3 лет.
Центр развития инноваций Группы ЧТПЗ в «Сколково» станет отличным плацдармом технологического совершенствования выпускаемой компанией продукции, как за счет реализации собственного научного потенциала, так и за счет тесного сотрудничества с резидентами и партнерами научно-исследовательского кластера Фонда
Борис Коваленков
генеральный директор трубно-магистрального дивизиона Группы ЧТПЗ
Мы видим серьезный потенциал во взаимодействии с Группой ЧТПЗ. Новые технологии, прежде всего цифровые, открывают новые возможности во всех индустриях, в том числе в таких консервативных как металлургия. Своим решением о создании исследовательского центра в «Сколково» Группа ЧТПЗ подтвердила свой статус инновационной компании. Я уверен, что взаимодействие со Сколково, а также внедрение технологий резидентов Фонда, помогут компании выйти на новый технологический уровень.
Алексей Беляков
Вице-президент, Исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково»

Развитие НИОКР – один из ключевых приоритетов стратегического развития Группы ЧТПЗ. Создание собственного пространства для развития технологий на главной российской площадке инноваций открывает компании возможность для усиления экспертизы по освоению новых решений за счет доступа к уникальной современной инфраструктуре технологического кластера и обмена опытом и знаниями в партнерской сети Фонда «Сколково».

Контакты для СМИ:
Руководитель пресс-службы ПАО «ЧТПЗ»
Татьяна Черепанова
+7 495 775-35-55 доб. 44 89
T.Cherepanova@chelpipe.ru

О компании
Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России с высокодиверсифицированным клиентским портфелем. По итогам 2019 года доля Компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 18%. Доля в высокомаржинальных сегментах рынка – трубах большого диаметра и нарезных трубах нефтяного сортамента (OCTG) составила 31% и 19% соответственно.
Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке черного металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен Группой компаний «Римера».
Благодаря использованию безопасных технологий и материалов, модернизированные предприятия Группы ЧТПЗ оказывают минимальное воздействие на окружающую среду и производят экологичную продукцию. Компания поддерживает социальную сферу и создает сотрудникам условия для здорового образа жизни.