Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 20% Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool.

Акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров выступил на пленарной сессии ИННОПРОМА-2019, посвященной промышленности будущего

В рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019, главной темой которого стало цифровое производство, акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров принял участие в пленарной сессии «Промышленность будущего: потенциал для роста в новых цифровых технологиях и организационных моделях» под председательством заместителя министра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова. Представители власти, экспертного и бизнес-сообщества, среди которых генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин, председатель совета директоров  SOLLERS Вадим Швецов, генеральный директор SAP СНГ Андрей Филатов, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем, президент Strategy Partners Group Александр Идрисов, обсудили перспективы цифровизации российской промышленности, а также существующие ограничения и сдерживающие факторы на пути к цифровой модернизации бизнес-процессов.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров констатировал, что российские организации широко освоили базовые и относительно простые цифровые технологии, но лишь немногие из них провели глубокую автоматизацию и реструктурировали бизнес-процессы под передовые цифровые технологии. Он также отметил необходимость проведения цифровой модернизации отечественной промышленности сразу на нескольких уровнях: в части промышленного оборудования, IT-систем и внутренних бизнес-процессов.

Андрей Комаров рассказал о стартовавшей в прошлом году в Группе ЧТПЗ программе клиентоцентричной трансформации на базе цифровых технологий, реализация которой позволит компании совершить переход от производственной модели бизнеса к клиентоцентричной. При этом в Группе ЧТПЗ уверены, что современные цифровые решения являются лишь инструментом, позволяющим ежедневно улучшать реальный опыт взаимодействия клиентов с компанией.

Время – главный товар, который будет продаваться на рынке завтра. Под этим термином мы понимаем не только скорость реагирования на запросы клиентов и поиск необходимых решений, но и совокупную стоимость владения продукта на всем жизненном цикле. То есть продаются не шины, а километраж пробега, не насосы для добычи нефти, а время наработки оборудования на отказ. При этом главным производителем нашей продукции в будущем станет сам потребитель, а мы будем лишь предоставлять свои производственные мощности, инфраструктуру, которые будут автоматизированы настолько, что клиент сможет самостоятельно размещать заказ на производстве, определять сроки и место его поставки. Для внедрения изменений и формирования современной бизнес-модели недостаточно перестроить бизнес-процессы или внедрить автоматизацию. На своём опыте мы поняли, что для этого уже сегодня необходимо работать над всеми сферами жизни организации: корпоративной культурой, функциональной и организационной структурой, формировать многомерную картину клиентского поведения, развивать soft skills сотрудников.
Андрей Комаров.
считает акционер Группы ЧТПЗ

Участники дискуссии отметили и еще один фактор, без которого невозможен прорыв российской промышленности в цифровое будущее – это культура внедрения инноваций. Ключевыми элементами новой культуры становятся открытые коммуникации и обмен знаниями, инновационная активность малых и средних предприятий и кооперация субъектов инновационной деятельности.

ИННОПРОМ – международная промышленная выставка, проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года и является площадкой, где закладываются основы промышленной политики страны.