Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. FC7F3B14-09A4-440A-9D83-5BA0F7D359D2 Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 83EF2DA0-9DC3-45C1-8BA0-DAE5EE623DF4 Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. 5965232F-4217-428C-8086-216C4B36E993 Created with sketchtool. sound Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 20% Created with Sketch. 2CD4E636-9660-4A45-A9C0-84108F314E80 Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch.

Акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров выступил на пленарном заседании в рамках Российского инвестиционного форума

15 февраля - 435

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, главной темой которого стали национальные проекты, акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров принял участие в пленарном заседании «Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции» под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Представители власти, экспертного и бизнес-сообщества, среди которых губернатор Пермского края Максим Решетников, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, ректор Московской школы управления «Сколково» Марат Атнашев, обсудили планы по реализации ключевых проектов стратегического развития России, в частности, нацпроекта «Образование». Премьер-министр отметил важность внедрения практико-ориентированных образовательных программ и призвал реальный сектор экономики активнее подключаться к развитию системы образования.

Андрей Комаров рассказал о работе Группы ЧТПЗ, проделанной в этом направлении в течение последних лет, которая позволила достичь высоких результатов в подготовке рабочих кадров и выстроить систему непрерывного профессионального образования в условиях промышленного моногорода. Он поблагодарил Правительство РФ за поддержку изменений в Налоговый кодекс, которые позволили относить расходы на подготовку рабочих кадров по дуальной модели обучения к производственным затратам, не облагаемым налогом на прибыль.

Согласно нацпроекту до 2024 года на повышение конкурентоспособности профессионального образования государство направит 156,2 млрд рублей, из них порядка 60 млрд рублей будет инвестировано в систему СПО. Учитывая объем вложений только нашей компании, очевидно, что государственных средств недостаточно, а для активного вовлечения бизнеса в развитие образования необходимы более серьезные изменения. Мы предлагаем внести в Налоговый кодекс поправки, которые позволят предприятиям, вкладывающим в модернизацию образовательной инфраструктуры, делать инвестиционный налоговый вычет – то есть уменьшать сумму налога на прибыль на сумму понесенных расходов.
Андрей Комаров
акционер Группы ЧТПЗ

В заключительном слове премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею совершенствования российского налогового законодательства с целью стимулирования инвестиций в развитие среднего профессионального образования.

Корпоративная образовательная программа «Будущее Белой металлургии», стартовавшая в 2011 году после реализации масштабных инвестиционных проектов Группы ЧТПЗ, сегодня развивается в формате государственно-частного партнерства в трех регионах присутствия компании – Челябинской и Свердловской областях, а также в Республике Татарстан. В основе программы лежит система дуального образования – 60% обучения проходит в условиях реального промышленного производства. Общий объем инвестиций в «Будущее Белой металлургии» составил более 2 млрд рублей. Система непрерывного профессионального образования по схеме «школа-колледж-предприятие-вуз» позволяет выпускнику ББМ уже в 18 лет иметь востребованную на современном производстве специальность, гарантированное трудоустройство и стабильный доход, а в 25 лет стать компетентным инженером с реальным опытом работы на производстве. За 8 лет выпущено более 900 студентов, а в настоящее время по программе обучаются более 1800 человек.

Тема профессионального образования была продолжена в рамках дискуссии на круглом столе «Государство и бизнес для современной школы: новые возможности взаимодействия в рамках национального проекта «Образование» с участием министра просвещения Ольги Васильевой. В своем выступлении Андрей Комаров рассказал об эксперименте на базе Первоуральского металлургического колледжа по внедрению управляющей компании в колледж как перспективной модели, позволяющей учреждению СПО выстроить ориентированный на работодателя образовательный процесс, а также привлечь предприятие-работодателя к оптимизации хозяйственно-административных функций, внедрить технологии бережливого производства на основе уже доказавших свою успешность практик на производственных предприятиях.

Также в рамках форума Андрей Комаров принял участие во встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с бизнес-сообществом.

Российский инвестиционный форум – традиционная ежегодная площадка для обсуждения вопросов развития современной экономики и презентации инвестиционного потенциала России.