Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. FC7F3B14-09A4-440A-9D83-5BA0F7D359D2 Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 83EF2DA0-9DC3-45C1-8BA0-DAE5EE623DF4 Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. sound Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 20% Created with Sketch. 2CD4E636-9660-4A45-A9C0-84108F314E80 Created with sketchtool. Created with sketchtool. Created with Sketch.

20% российского рынка УЭЦН — это «Алнас»

12 сентября - 237
20% российского рынка УЭЦН — это «Алнас»

«Алнас» был основан в 1978 году в городе Альметьевске Республики Татарстан. Первые электродвигатели на заводе были собраны уже через год после основания. В конце 1981-го состоялся пуск литейного цеха, а в 1982-м начался серийный выпуск первой марки погружного электронасоса с клеймом «АЗПЭН» — Альметьевский завод погружных электрических насосов, так назывался тогда «Алнас».

С января 1994 года завод стал акционерным обществом открытого типа, а в 2008-м вошел в состав Группы компаний «Римера». Тогда же была утверждена программа модернизации «Алнаса», которая дала мощный толчок для его развития. За период с 2011-го по 2017 год на заводе обновлено литейное, механообрабатывающее, закалочное и испытательное оборудование. Общая сумма инвестиций, направленных на обновление производственных мощностей, составила более 2,5 миллиарда рублей. Благодаря модернизации «Алнас» может производить до 7 500 УЭЦН в год и делать сложнопрофильные отливки рабочих ступеней для широкого диапазона электроцентробежных насосов, в том числе для малодебитного и высокодебитного фондов.

Сейчас «Алнас» поставляет на рынки более 100 модификаций насосов, 50 модификаций двигателей, свыше 3 000 вариантов комплектации нефтепогружного оборудования, в том числе для эксплуатации на осложненном фонде. Все оборудование разработано отечественными специалистами, обладает высокой степенью локализации и низкой долей импортных комплектующих — менее 3%.

Основные потребители полнокомплектных УЭЦН «Алнаса» — это крупнейшие российские нефтедобывающие компании «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Славнефть», «Юганскнефтегаз», а также нефтяные компании Индии, Венесуэлы, Казахстана, Украины, Белоруссии. Завод неоднократно признавался лучшим машиностроительным предприятием России.

Показатели роста

Сейчас под руководством исполнительного директора Сергея ШУНИНА на «Алнасе» работает около 1 800 человек.

«Алнас» стабильно развивается, расширяет свое присутствие на российском рынке и наращивает экспортный потенциал. За последние три года завод на 63% увеличил объем производства электроцентробежных насосов для нефтедобычи. В 2018-м предприятие планирует сохранить достигнутый объем выпуска ЭЦН и нарастить объемы производства и реализации запасных частей для собственной продукции на 77%
Сергей Шунин
Исполнительного директора

По итогам 2017 года производство электроцентробежных насосов на «Алнасе» выросло на 14%, погружных электродвигателей — на 19%, газосепараторов — на 11%, запасных частей — на 8%. Производительность труда за 2017-й повысилась на 16%. В 2017 году выручка предприятия увеличилась по сравнению с 2016-м на 8% и составила почти четыре миллиарда рублей.

Активная социальная жизнь

С 2013-го года Группой ЧТПЗ на базе завода «Алнас» и Альметьевского профессионального колледжа при поддержке правительства Республики Татарстан реализуется образовательный проект «Колледж будущего Татарстана», который нацелен на обеспечение завода «Алнас» и других машиностроительных предприятий республики профессиональными рабочими кадрами. Обучение в колледже основано на немецкой дуальной системе: 40% учебного времени занимает теория, 60% — практика на высокотехнологичных тренажерах и промышленном оборудовании.

В сентябре 2017 года при участии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и акционера Группы ЧТПЗ Андрея Комарова открылся новый учебно-лабораторный комплекс «Колледжа будущего Татарстана», на строительство и оснащение которого было направлено около 200 миллионов рублей.

Помимо этого, только в 2017 году «Алнас» выделил 105,5 миллиона рублей на развитие образовательных, культурных, спортивных проектов. За активную социальную поддержку завод в 2017 году был признан победителем республиканского конкурса «Благотворитель года».

Журнал "Тренды. События. Рынки", № 8-9 (139-140)