Публикации в СМИ

Белая металлургия - чемпионату мира

01.08.2017
Neftegas
"Высота 239" – визитная карточка компании, цех по производству труб большого диаметра (ТБД) с годовой мощностью до 1 млн т. На предприятии реализован ряд уникальных технических решений, а также создана принципиально новая культура производства – Белая металлургия, которая находит отражение не только в передовых технологиях, экологической и промышленной безопасности, но и даже во внешнем виде сотрудников – они носят белоснежную спецодежду. ТБД "Высоты 239" используются на местности с многолетней мерзлотой, в сейсмоопасных зонах, на дне морей. Здесь производят трубы для крупнейших компаний топливно-энергетического

И именно здесь в 2011 г. впервые началось производство труб для строительства стадиона "Казань Арена". Трубы повышенного класса прочности потребовались для создания главного ригеля – опорной балки перекрытия конструкции стадиона, рассчитанного на 45 тыс. зрителей. Для производства труб, уникальных по соотношению параметров (диаметр, толщина стенки, класс прочности), соответствующих требованиям заказчика, ЧТПЗ разработал и утвердил новые технические условия, а также провел масштабную работу с металлургическими комбинатами, которые произвели необходимый прокат. Группа ЧТПЗ единственная из всех потенциальных российских и зарубежных участников проекта справилась с заказом, разработав нестандартные технические решения и успешно изготовив трубы с рекордной толщиной стенки – до 45,8 мм.

Компания закрепила за собой статус поставщика, готового к решению задач любой сложности, произведя трубы большого диаметра для стадиона "Самара Арена", площадь которого составит около 153 тыс. м2, вместимость – до 45 тыс. зрителей. При выпуске ТБД на "Высоте 239" соблюдали ряд жестких требований: весь металл и трубы подвергались дополнительным испытаниям, прошли нормирование по химическому составу. Компания стала единственным поставщиком ТБД для строительства стадиона, отгрузив 6700 т труб.

В производстве труб для спортивных объектов задействована не только "Высота 239", но и другие производства Группы ЧТПЗ. Так, при реализации заказа для строительства стадиона "Ростов Арена" сбор и переработка металлолома осуществлялись ГК "МЕТА", выплавка трубной заготовки – в электросталеплавильном цехе "Железный Озон 32", производство и термообработка труб – в Финишном центре Первоуральского новотрубного завода (входит в Группу ЧТПЗ). Бесшовные трубы из низколегированной стали группы прочности С390 использованы при возведении каркаса фасада, а также при монтаже крыши стадиона, которая представляет собой замкнутую конструкцию с прямоугольным вырезом.

Бесшовные трубы компания поставляла также для крупнейшего московского стадиона "Открытие Арена", где в 2017 г. уже прошли матчи Кубка конфедераций. 200 тыс. т одношовных электросварных труб диаметром 530 мм и бесшовных труб диаметром 273 и 325 мм Группа ЧТПЗ поставила для уникального сборно-разборного стадиона "Мордовия Арена". На время проведения матчей Чемпионата мира – 2018 вместимость стадиона составит 45 015 мест. После завершения турнира часть трибун будет демонтирована, и постоянная вместимость сократится до 30 тыс. зрительских мест. Вся продукция, поставленная Группой ЧТПЗ, обладает повышенными механическими характеристиками и выполнена из стали высокого класса прочности.

Для строительства арен к Чемпионату мира – 2018 Группа ЧТПЗ поставляет не только трубы большого диаметра, бесшовные горячедеформированные стальные трубы, но и гнутые стержни. Летом 2017 г. компания отгрузила партию продукции, состоящую из 85 т труб и 110 гнутых стержней для стадиона "Волгоград Арена". Гнутые стержни – это длинные трубные отводы, выполненные на предприятии "Соединительные отводы трубопроводов"(входит в Группу ЧТПЗ) из горячекатаных труб. Особенностью изделий стала и их длина: с технологическими припусками по краям она достигала почти 18 м. Отводы этого типоразмера предприятие произвело впервые."Волгоград Арену" возводят на берегу Волги у подножия Мамаева Кургана. Его главнаяособенность – самая большая в России вантовая кровля из высокопрочных стальных канатов, по конструкции напоминающая велосипедное колесо. Именно для возведения необычной крыши будет использоваться продукция ЧТПЗ.

Трубы ЧТПЗ также успешно использовались при возведении таких олимпийских объектов, как крытый конькобежный центр в Сочи и железнодорожный вокзал в Адлере. К трубной продукции, используемой в строительстве, предъявляются жесткие требования: она должна обладать не только повышенными механическими свойствами, но и строго соответствовать заданным параметрам. Все эти условия соблюдает Группа ЧТПЗ.
Выбрать цвет страницы
Выбрать цвет