Публикации в СМИ

ЧТПЗ выздоравливает

02.10.2014
Ведомости

За первые шесть месяцев ЧТПЗ показал чистую прибыль в 189 млн руб., EBITDA выросла на 8% до 10,3 млрд руб., при этом операционный денежный поток вырос в 5 раз до 4,4 млрд руб.

В начале 2014 г. аудитор трубной компании ЧТПЗ — Deloitte отметила в заключении к отчетности компании за 2013 г., что у нее "есть серьезные сомнения относительно способности группы продолжать свою деятельность в обозримом будущем". По итогам 2013 г. компания показала чистый убыток в 1,9 млрд руб., а краткосрочные обязательства компании (52,8 млрд руб.) превышали ее оборотные активы (48,9 млрд руб.), писал аудитор.

Сейчас ситуация нормализовалась: за первые шесть месяцев ЧТПЗ показал чистую прибыль в 189 млн руб., EBITDA выросла на 8% до 10,3 млрд руб., при этом операционный денежный поток вырос в 5 раз до 4,4 млрд руб.

В этом году компания получила деньги за продукцию, поставленную в 2013 г., говорит аналитик БКС Кирилл Чуйко. Как правило, оплата поставок труб начиналась спустя месяц после отгрузки труб, рассказывал собеседник "Ведомостей" в одной из трубных компаний.

Но в этом году ситуация нормализовалась, отмечает Чуйко. ЧТПЗ отчитался о росте продаж в первом полугодии 2014 г. на 9% до 881 800 т. Компания объясняет это тем, что ей удалось поучаствовать в проектах "Газпрома" — "Бованенково — Ухта" (вторая нитка) и "Южный коридор", а также проекте "Куюмба — Тайшет" "Транснефти". Всего на российский рынок ЧТПЗ отгрузил 751 000 т, на экспорт отправил 130 800 т.

Компания за первые шесть месяцев снизила чистый долг почти на 3% до 95,7 млрд руб. Но долговая нагрузка (отношение чистого долга к EBITDA) ЧТПЗ по-прежнему высокая — около 5, только на процентные платежи компания тратит около 10 млрд руб. в год, т. е., по сути, работает на банки, отмечает аналитик "Финама" Антон Сорока. Для того чтобы ситуация в корне изменилась, ЧТПЗ нужно будет увеличить EBITDA как минимум в 2 раза или кардинально снизить долг, считает он.

Аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб-Кайнц уверена, что в этом году показатели трубных компаний будут лучше, чем в прошлом, за счет строительства проектов "Газпрома" и "Транснефти". Второе полугодие 2014 г. может быть для трубников менее прибыльным, так как "Газпрому" удалось договориться о скидке на трубы для проекта "Сила Сибири" в обмен на предоплату в 30-40%. В 2015 г. ожидается поставка 600 000 т ТБД для "Силы Сибири", говорил портфельный управляющий ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев. Тендеры на закупку труб на следующий год могут составить до 45,9 млрд руб.

Выбрать цвет страницы
Выбрать цвет