Новости для инвесторов

Группа ЧТПЗ объявляет финансовые результаты по итогам 2016 года в соответствии с МСФО

27.03.2017
Публичное акционерное общество "Челябинский трубопрокатный завод" (ПАО "ЧТПЗ"), ведущий российский производитель трубной продукции, поставщик комплексных решений для компаний топливно-энергетического комплекса, объявляет консолидированные финансовые результаты за год, закончившийся 31 декабря 2016 года, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Финансовые результаты за 2016 г.

(в миллионах российских рублей, если не указано иное)

20162015%
Выручка135 456148 367-9%
Объем реализации труб, тыс. тонн

2 058-16%
Валовая прибыль39 91442 441-6%
Операционная прибыль19 67121 396-8%
Чистая прибыль6 3576 0415%
EBITDA (скорректированный*)27 90028 901-3%
Рентабельность по EBITDA20,6%19,5%
Операционный денежный поток13 41012 024
Чистый долг, млрд. руб.76,286,112%
Капитальные вложения(4 658)(6 941)-11%
Размер активов142 052136 960
4%

* Скорректированный показатель EBITDA (далее EBITDA) представляет собой сумму чистой прибыли за отчетный период до вычета финансовых расходов и финансовых доходов, расходов по налогу на прибыль, амортизации основных средств и нематериальных активов, курсовых разниц, изменения справедливой стоимости производных финансовых инструментов, убытка/(прибыли) от выбытия дочерних компаний, отрицательного гудвила.

Реализация:

• Объем реализации труб снизился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. и составил 1 735 тыс. тонн. Доля Группы ЧТПЗ в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%. Снижение объемов обусловлено изменением графиков отгрузки по проектам ПАО "Газпром" и уменьшением спроса на внутреннем и внешнем рынках. При этом Группа ЧТПЗ нарастила долю в сегменте высокомаржинальной продукции – компания увеличила отгрузку труб с Premium-резьбами на 10% и  усилила свои позиции на рынке индустриальных труб.
  • Поставки Группы ЧТПЗ на российский рынок по итогам 2016 года снизились на 20% до 1450 тыс. тонн, объем экспортных отгрузок компании увеличился на 31% до 263 тыс. тонн. Рост экспорта стал возможным благодаря участию в международном проекте «Северный поток – 2», расширению присутствия на рынках региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Также компания увеличила долю поставок на рынки США, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.
  • Группа ЧТПЗ приняла участие в крупнейших трубопроводных проектах ТЭК: "Северный поток – 2", "Сила Сибири", "Ухта-Торжок 2", "Грязовец–Выборг".
  • В минувшем году реализовано более 15 тыс. тонн соединительных деталей трубопроводов.
Финансовые итоги:
  • Выручка снизилась на 9% по отношению к 2015 году и составила 135 456 млн рублей.
  • Валовая прибыль уменьшилась на 6% и составила 39 914 млн рублей, при этом показатель EBITDA уменьшился на 3% - до 27 900 млн рублей. На показатель EBITDA оказали положительное влияние изменение структуры портфеля продаж в пользу высокомаржинальной продукции и повышение эффективности деятельности компании. Рентабельность по EBITDA выросла на 1,1% и составила 20,6%.
  • Чистая прибыль увеличилась на 5% - до 6 357 млн рублей.
Долговые обязательства:
  • По итогам 2016 года чистый долг компании уменьшился на 9,9 млрд рублей (11%) - до 76,2 млрд рублей. Большая часть кредитов номинирована в российских рублях.
  • Соотношение чистого долга к EBITDA снизилось по состоянию на конец 2016 с 3,0х до 2,7х.
  • В конце 2016 года Группа ЧТПЗ подписала кредитные соглашения со Сбербанком, Банком ВТБ и Газпромбанком на общую сумму до 78,9 млрд рублей. Полученные средства позволили компании в начале 2017 года рефинансировать задолженность по синдицированным кредитам, привлеченным в 2013 году.
  • Группа ЧТПЗ вернулась на рынок публичных заимствований, зарегистрировав в ноябре 2016 года программу пятилетних биржевых облигаций общим объемом 50 млрд рублей, что позволило диверсифицировать кредитный портфель и улучшить условия кредитования.
  • В декабре 2016 года Группа ЧТПЗ после долгого перерыва выпустила рыночный выпуск облигаций объемом 5 млрд рублей с тройной переподпиской.
     Основные события:
    • Челябинскому трубопрокатному заводу присвоены рейтинги кредитоспособности "Ba3" (Moody's Investors Service) и "ВВ-" (Fitch ratings) с прогнозом "Стабильный". Оценки подтверждают  положение Группы ЧТПЗ как одного из ведущих производителей трубной продукции в России и мире.
    • В марте 2016 года Группа ЧТПЗ выиграла тендер на поставку 599 тыс. тонн труб большого диаметра для строительства газопровода "Северный поток-2". Первые поставки оператору проекта Nord Stream 2 AG начались в сентябре 2016 года.
    • В декабре 2016 года на заводе "ЭТЕРНО" (совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО) запущено новое производство  уникальной для российского рынка импортозамещающей продукции с использованием нанотехнологий. Разрезные тройники "ЭТЕРНО" позволяют проводить ремонт магистральных трубопроводов и ввод их в эксплуатацию без остановки перекачки углеводородов. Ежегодно завод планирует выпускать до 150 единиц новой продукции. Президент РФ Владимир Путин принял личное участие в запуске и дал высокую оценку производству.
    • Компания поставила трубы  для изготовления агрегатов первой очереди ТЭС "Лонг Фу-1" (Вьетнам).
    • В 2016 году освоены трубы OCTG с новыми видами высокогерметичных резьбовых соединений класса "Премиум" собственной разработки,  а также новые марки керамического флюса для сварки и наплавки нержавеющих сталей.
    • ПАО "Газпром"  и Группа ЧТПЗ подписали дорожную карту по освоению производства труб нового поколения.  Компания разработает для нужд «Газпрома» технологические решения по изготовлению труб большого диаметра  и соединительных деталей трубопроводов с использованием лазерной сварки. Этот метод для серийного изготовления ТБД будет применен впервые в мировой практике.
    • Группа ЧТПЗ и ПАО "Газпром" подписали соглашение о формульном ценообразовании на ТБД и соединительные детали трубопроводов (СДТ).
    • Группа ЧТПЗ и Магнитогорский металлургический комбинат заключили соглашение о формульном ценообразовании на горячекатаный листовой металлопрокат со стана 5 000 ММК.
    • Завод "Ижнефтемаш" вышел на рынок Бразилии, отгрузив партию глубинных штанговых насосов компании PETROBRAS.
    • Завод "Алнас" запустил новую высокотехнологичную линию по производству рабочих органов электроцентробежных насосов.

События после отчетной даты:
    • В январе 2017 года Группа ЧТПЗ рефинансировала синдицированные кредиты, привлеченные в 2013 году, что позволило оптимизировать график погашения основного долга, снизить процентные расходы и досрочно вернуть гарантию Министерства финансов РФ, предоставленную в качестве обеспечения по кредиту.
    • Группа ЧТПЗ впервые отгрузила трубы большого диаметра на Африканский континент. Компания поставила более 2 000 метров ТБД для реализации проекта по транспортировке и хранению сжиженного газа "Ain  Sukhna Product Hub" (Египет).
    • Компания разработала новый вид труб с высокогерметичным резьбовым соединением ChT-2C класса "Премиум". Промышленные поставки стартуют во втором полугодии 2017 года.
    • Компания дополнительно отгрузит оператору проекта Nord Stream 2 AG более 3,2 тыс. тонн ТБД, а также 12 переходников и 499 единиц гасителей лавинного смятия в рамках действующего контракта.
    • Группа ЧТПЗ в рамках зарегистрированной программы осуществила второй и третий в своей истории выпуски облигаций общим объемом 10 млрд рублей. Компания стала первым корпоративным эмитентом в рейтинговом сегменте BB-, разместившим облигации на семь лет.
       Прогноз на 2017 год:
      • В 2017 году Группа ЧТПЗ намерена сохранить объемы производства  на уровне 2016 года. В стратегических целях компании - увеличение экспортных поставок с целью региональной диверсификации продаж в условиях сокращения спроса и повышения конкуренции на внутреннем рынке. Компания будет развивать свое присутствие на Ближнем Востоке, в Северной и Южной Америке.
      • Группа ЧТПЗ планирует увеличить долю на рынке СДТ и бесшовных труб  как для нефтегазовой отрасли, так и общего назначения, продолжая наращивать в  структуре отгрузок объем высокомаржинальной продукции.
      • В 2017 году Группа ЧТПЗ продолжит работу по системному управлению кредитным портфелем и снижению его стоимости.
      Выбрать цвет страницы
      Выбрать цвет