Новости для инвесторов

Группа ЧТПЗ объявляет финансовые результаты по итогам шести месяцев 2016 г. в соответствии с МСФО

15.08.2016
Публичное акционерное общество "Челябинский трубопрокатный завод" (ПАО "ЧТПЗ"), ведущий российский производитель трубной продукции, поставщик интегрированных решений для компаний топливно-энергетического комплекса, объявляет консолидированные финансовые результаты за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2016 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Финансовые результаты за шесть месяцев 2016 г.
(в миллионах российских рублей, если не указано иное)

пол. 2016 пол. 2015 %
Выручка 68 624 75 958 -10%
Объем реализации труб, тыс. тонн 876 1073 -17%

Валовая прибыль 21 945 21 613 2%
Операционная прибыль 12 809 10 769 19%
Прибыль до налогообложения 7 624 5 689 34%
Чистая прибыль 5 810 4 211 38%

EBITDA (скорректированный*) 16 961 14 458 17%

Рентабельность по EBITDA 24,7% 19,0%
Рентабельность по чистой прибыли 8,5% 5,5%

Операционный денежный поток 7 611 10 286
Капитальные вложения (2 183) (3 348)
 * Скорректированный показатель EBITDA (далее EBITDA) представляет собой сумму чистой прибыли за отчетный период до вычета финансовых расходов и финансовых доходов, расходов по налогу на прибыль, амортизации основных средств и нематериальных активов, курсовых разниц, убытка/(прибыли) от выбытия дочерних компаний, отрицательного гудвила.

Реализация:

• Общий объем реализованной в I полугодии 2016 года трубной продукции  составил 876 тысяч тонн, что на 18% ниже объемов аналогичного периода 2015 года (-197 тысяч тонн).  Поставки на рынок РФ составили 811 тысяч тонн (-17%), на экспорт  - 65 тысяч тонн. Доля Группы ЧТПЗ в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 17,4%.
  • Компания реализовала 358 тысяч тонн сварных труб, в том числе труб большого диаметра (ТБД) – 330 тысяч тонн, что на 33% и 35% соответственно меньше результатов I полугодия 2015 года. На снижение повлияли изменение графиков отгрузки продукции по проектам "Газпрома" ("Сила Сибири" и Северо-Европейский газопровод) и снижение потребления компанией "Транснефть" ТБД для ремонтно-эксплуатационных нужд действующих нефтепроводов.
  • Объем реализации бесшовной продукции снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 518 тысяч тонн, что соответствует тенденциям рынка.
Финансовые итоги:
  • Выручка по итогам 1 полугодия 2016 года снизилась на 10% по сравнению с январем-июнем 2015 года и составила 68 624 млн. рублей.
  • Валовая прибыль возросла на 2% и составила 21 945 млн рублей, показатель EBITDA увеличился на 2 503  млн рублей. Рентабельность по EBITDA выросла на 5,7 процентных пункта и составила 24,7%, что вызвано улучшением структуры отгрузок, в частности увеличением доли OCTG, а также повышением эффективности деятельности компании за счет снижения постоянных расходов.
  • В результате за январь-июнь 2016 г. Группа ЧТПЗ  сгенерировала прибыль в размере  5 810 млн рублей (за 1 полугодие 2015 года прибыль составила 4 211 млн рублей) и положительный операционный денежный поток, составивший 7 611 млн рублей (за январь-июнь 2015 года - 10 286 млн рублей). Рентабельность по чистой прибыли возросла до 8,5%.
  • В первом полугодии  2016 года Группа ЧТПЗ снизила совокупный долг по кредитам и займам на 6 024 млн рублей до 88 080 млн рублей (по состоянию на 31 декабря 2015 года – 94 104 млн рублей).
  • Чистый долг компании сократился до 79 820 млн рублей (по состоянию на 31 декабря 2015 года – 86 069 млн рублей). Отношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA на 30 июня 2016 г. снизилось до 2,5х по сравнению с 2,9х на 31 декабря 2015 г.

Основные события:

• В феврале 2016 г. компания осуществила досрочное гашение синдицированного кредита на общую сумму 1 млрд рублей. В соответствии с графиком гашение было запланировано на июнь 2016 г.
  • ЧТПЗ заключил контракт с компанией Nord Stream 2 AG на отгрузку 596 тысяч тонн труб большого диаметра для строительства двух ниток газопровода "Северный поток 2".
  • Первоуральский новотрубный завод поставил в адрес Таганрогского котлостроительного завода "Красный котельщик" 1200 тонн бесшовных труб для котлов высокого давления. Данная продукция будет использоваться для изготовления агрегатов первой очереди тепловой электростанции "Лонг Фу – 1" во Вьетнаме.
  •  Группа ЧТПЗ освоила производство обсадных труб с новым видом высокогерметичного резьбового соединения класса Premium специального назначения – ChT-HT.
  • На Первоуральском новотрубном заводе модернизировано производство длинномерных нержавеющих труб и насосно-компрессорных труб.
  • ЧТПЗ и ПАО "Газпром" подписали соглашение о формульном ценообразовании на трубы большого диаметра на период 2016-2018 гг.
  • ЧТПЗ и Магнитогорский металлургический комбинат заключили соглашение о формульном ценообразовании на горячекатаный листовой металлопрокат со стана 5000 ММК.
  • ЧТПЗ и компания "Сургутнефтегаз" заключили соглашение о стратегическом  сотрудничестве сроком действия до 2020 года.
  • Арматуростроительный завод MSA поставил партию шаровых кранов в адрес казахстанской компании "Центрказэнергомонтаж". Продукция предназначена для строительства первой очереди ТЭЦ-3 в Астане.
  • Завод "Ижнефтемаш" вышел на рынок Бразилии, отгрузив партию глубинных штанговых насосов в адрес компании PETROBRAS.

События после отчетной даты:

• Председателем Совета директоров ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" переизбран Александр Федоров. Соответствующее решение принято 27 июля на первом заседании Совета директоров в новом составе, избранного на Годовом общем собрании акционеров.

Прогноз на второе полугодие 2016 года и весь 2016 год:

Во втором полугодии 2016г. основные тенденции на рынке стальных труб, по данным компании, будут связаны с проектами ПАО "Газпром":

• Ожидается начало поставок для международного проекта "Nord Stream 2",  в том числе, начать отгрузку ТБД под проект планирует Группа ЧТПЗ.
  • Ожидается перенос начала реализации проектов: "Ухта-Торжок II нитка" и "Грязовец-Выборг" на 2017 г.
По остальным видам труб компания прогнозирует сохранение тенденций первого полугодия, с некоторым замедлением темпов роста спроса на OCTG и сварные трубы малого и среднего диаметра, связанным с сезонностью продаж. В целом в компании ожидают, что в условиях прогнозируемого сокращения внутреннего трубного рынка достигнутые в I полугодии финансово-экономические результаты и реализуемые менеджментом программы по повышению эффективности операционной деятельности позволят ей сохранить устойчивое финансовое положение по итогам года.
Выбрать цвет страницы
Выбрать цвет